您的位置: 首页 >协会概况>行业党建>详细内容

弘扬延安精神 奋进伟大时代——沅澧律所党支部赴延安开展党史学习教育

发布时间:2023-09-19 信息来源: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做红色基因的传承者,9月15日—18日,湖南沅澧律师事务所党支部组织全所没有出庭任务的律师赴陕西省延安市,开展“弘扬延安精神 奋进伟大时代”为主题的党史学习教育。

延安是中国革命的圣地,是中国青年心中的灯塔。毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家在这里生活战斗了13个春秋,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。445处革命遗址、30座纪念馆是我们接受爱国主义、革命传统、延安精神和党史学习教育的生动课堂。

b83e551cd014493d80f8d9b4c969a552.png

9月16日上午9时,全体成员来到杨家岭革命旧址参观学习。杨家岭革命旧址为中共中央驻地旧址,此地也是毛泽东等中央领导同志在延安居住时间最长的驻地,期间发生了不少有影响的事件。其中世人知晓的有1946年8月,毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁,会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,针对当时流行的“恐美病”,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

在杨家岭革命旧址中,有一座中西合璧式的建筑物--中央大礼堂。走进中央大礼堂,里面的陈设仍然保持着78年前的风貌。主席台正中是毛泽东、朱德的巨幅画像,会场后面墙上,悬挂着“同心同德”4个大字,两侧墙上悬挂4幅“坚持真理”、“修正错误”的标语,靠墙边插着24面红旗,象征着中国共产党24年奋斗的历程,插红旗的"V"字形木座是革命胜利的标志,在主席台的正上方,悬挂着一条引人注目的横幅:“在毛泽东的旗帜下胜利前进”。1945年4月至6月,这里曾召开了中国共产党第七次全国代表大会。通过此次会议,全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。

93fb10713abf4a70bdeb3f207e841fa9.png

在如此热血的革命圣地,党支部书记罗畅也给大家讲了一堂红色教育党课。他激动的说到:毛泽东许多重要的著作都是在杨家岭窑洞撰写的,这一座座窑洞,一张张老旧照片,一张张老旧桌椅,再现了老一辈中央领导人艰苦奋斗的场景,也正是在这样艰苦的条件下,完成了一个又一个伟大历史事件。我们要继承和弘扬伟大的延安精神,坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。

7f39606ba6ae45d5b6710b450dbc5528.jpg

结束参观学习之后,全体成员在当时的中共中央五大书记(毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时)铜像前合影留念,深切缅怀伟人的丰功伟绩。

9786ddf8d1c9473eb4ee61022b4cea05.png

分享到: